更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看
8KTS.COM 578sj.com 688XTD.COM 157psb.com 998cw.com
8HBS.COM 985ib.com 8WHS.COM 77TGP.COM 82ib.com
XSB173.COM 592ib.com 617XTD.COM 9TGP.COM 987jbs.com
134sun.com 5888DZ.COM 107SUN.COM 133PT.COM 3466111.COM

2021年一级造价工程师《土建工程》备考试题3

来源:考试吧 2021-05-08 17:18:24 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理:“2021年一级造价工程师《土建工程》备考试题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧一级造价工程师考试网。

  >>>>> 2021年一级造价工程师《土建工程》备考试题汇总最新文章

  1.下列属于玄武岩特性的是(  )。

  A.强度高

  B.透水性弱

  C.抗水性强

  D.抗风化能力差

  2.对于变质岩中,岩石呈薄板状的构造属于(  )。

  A.板状构造

  B.千枚状构造

  C.片状构造

  D.块状构造

  3.土根据颗粒级配和塑性指数分类,正确的是(  )。

  A.碎石土是粒径大于 2mm 的颗粒含量超过全重 60%的土

  B.砂土是粒径大于 2mm 的颗粒含量不超过全重 50%的土

  C.黏性土是塑性指数≥10 的土

  D.粉土是粒径大于 0.075 的颗粒不超过全重 50%,且塑性指数≤10 的土

  4.褶皱构造是组成地壳的岩层受构造力的强烈作用,下列说法正确的是(  )。

  A.绝大多数的褶皱是在水平张应力的作用下形成

  B.褶皱构造是岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

  C.在褶皱构造的地区进行道路选线时,尽量避开边坡倾角大于岩层倾角的顺向坡

  D.隧道选线时应尽可能避开褶皱的翼部

  5.下列关于填土压实的说法,正确的是(  )。

  A.堆填时间超过 2 年的粉土,可作为建筑物的天然地基

  B.压实后的建筑垃圾可作为建筑物地基

  C.在选择土方填料时,尽量选择液性指数大的黏土作为填土

  D.天然状态下的膨胀土可作为填土用

  6.关于地震烈度的说法,正确的是(  )。

  A.地震烈度是按一次地震所释放的能量大小来划分

  B.一次地震有多个震级

  C.建筑场地烈度代表一个地区的最大地震烈度

  D.设计烈度是根据建筑物的要求适当调高

  7.下列关于地下水说法正确的是(  )。

  A.包气带水受季节气候影响

  B.潜水是埋藏在地表以下充满两个稳定隔水层之间的重力水

  C.承压水受季节气候影响较大

  D.风化裂隙水不受季节气候影响

  8.提高深层淤泥质土的承载力可采取(  )。

  A.固结灌浆

  B.喷混凝土护面

  C.打土钉

  D.振冲置换

  9.在不满足边坡防渗和稳定要求的砂砾地层开挖基坑,为综合利用地下空间,宜采用的边坡支护方式是(  )。

  A.地下连续墙

  B.地下沉井

  C.固结灌浆

  D.锚杆加固

  10.加固断层破碎带地基最常用的方法是(  )。

  A.灌浆

  B.锚杆

  C.抗滑桩

  D.灌注桩

  11.地层岩性对边坡稳定性的影响很大,边坡最易发生顺层滑动的岩体(  )。

  A.原生柱状节理发育的安山岩

  B.垂直节理且疏松透水性强的黄土

  C.含煤层、石膏夹层的沉积岩

  D.原生柱状节理发育的玄武岩

  12.下列岩体中适于修建大型地下工程的有(  )。

  A.变质岩

  B.页岩

  C.黏土岩

  D.岩浆岩

  E.千枚岩

  13.下列会产生流沙现象的是(  )。

  A.当地下水的动水压力小于土粒的浮容重时

  B.地下水的水力坡度大于临界水力坡度时

  C.地下水的水力坡度小于临界水力坡度时

  D.当地下水的动水压力等于土粒的浮容重时

  14.工程地质勘察作为一项基础性工作,对工程造价起着决定作用的是(  )。

  A.勘查资料的准确性

  B.特殊不良地质的测算

  C.选择工程地质条件有利的路线

  D.设计人员对勘察资料的判断

  15.在地基为松散软弱土层,建筑物基础不宜采用(  )。

  A.条形基础

  B.箱形基础

  C.柱下十字交叉基础

  D.片筏基础

  16.在砖基础设计时,通常要使砖基础的大放脚与基础材料的刚性角一致,其主要目的在于(  )。

  A.提高地基的承载能力

  B.加大基底的接触面积

  C.节约基础材料

  D.确保基础底面不产生拉应力

  17.下列关于薄壁空间结构体系说法正确的是(  )。

  A.属于平面结构体系

  B.不可以用于大跨度的飞机库

  C.薄壳结构多采用钢材作为建筑材料

  D.薄壳结构费模板、费工时

  18.建造大跨度和超高型、超重型的建筑物优先采用的承重结构体系是(  )。

  A.钢筋混凝土结构

  B.钢结构

  C.型钢混凝土组合结构

  D.装配式混凝土结构

  19.为了防止土壤中的水分沿基础墙上升影响墙身,所以在墙身中设置防潮层,下列砂浆防潮层中,适用于整体刚度要求较高的建筑是(  )。

  A.油毡防潮层

  B.水泥砂浆防潮层

  C.石灰砂浆防潮层

  D.细石混凝土防潮层

  20.关于墙体构造的说法,正确的是(  )。

  A.室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层应设在室外地坪以下 60mm 处

  B.外墙两侧地坪不等高时,墙身防潮层应设在较低一侧地坪以下 60mm 处

  C.年降雨量小于 900mm 的地区需设置坡度为 3%~5%的明沟和坡度为 0.5%~1%的散水

  D.散水宽度一般为 600~1000mm

  1.【答案】D

  【解析】喷出岩是指喷出地表形成的岩浆岩,一般呈原生孔隙和节理发育,产状不规则,厚度变化大,岩性很不均匀,比侵入岩强度低,透水性强,抗风能力差,如流纹岩、粗面岩、安山岩、玄武岩、火山碎屑岩。

  2.【答案】B

  【解析】变质岩的构造主要有板状构造(平行、较密集而平坦的破裂面分裂岩石成板状体)、千枚状构造(岩石呈薄板状)、片状构造(含大量呈平行定向排列的片状矿物)、片麻状构造(粒状变晶矿物间夹鳞片状、柱状变晶矿物并呈大致平行的断续带状分布)、块状构造(矿物均匀分布、结构均一、无定向排列,如大理岩、石英岩等)。

  3.【答案】D

  【解析】选项 A 错误,碎石土是粒径大于 2mm 的颗粒含量超过全重 50%的土;选项 B 错误,砂土是粒径大于2mm 的颗粒含量不超过全重 50%,且粒径大于 0.075mm 的颗粒含量超过全重 50%的土;选项 C 错误,黏性土是塑性指数大于 10 的土。

  4.【答案】C

  【解析】选项 A 错误,绝大多数褶皱是在水平挤压力作用下形成的,但也有少数是在垂直力或力偶作用下形成的;选项 B 错误,褶皱构造是组成地壳的岩层受构造力的强烈作用,使岩层形成一系列波状弯曲而未丧失其连续性的构造;选项 D 错误,在布置地下工程时,原则上应避开褶皱核部。

  5.【答案】B

  【解析】选项 A 错误,堆填时间超过 10 年的黏性土、超过 5 年的粉土、超过 2 年的砂土,均具有一定的密实度和强度,可以作为一般建筑物的天然地基;选项 C 错误,含水量大的黏土不宜做填土用,液性指数愈大,土愈软;选项 D 错误,淤泥、冻土、膨胀性土及有机物含量大于 5%的土,以及硫酸盐含量大于 5%的土均不能做填土。

  6.【答案】D

  【解析】选项 A 错误,地震是依据所释放出来的能量多少来划分震级的;选项 B 错误,一次地震有多个烈度,只有一个震级;选项 C 错误,基本烈度代表一个地区的最大地震烈度。

  7.【答案】A

  【解析】选项 B 错误,潜水是埋藏在地表以下第一层较稳定的隔水层以上,具有自由水面的重力水,受气候条件影响,季节性变化明显。选项 C 错误,承压水是地表以下充满两个稳定隔水层之间的重力水,由于承压水有隔水顶板,所以承压水受气候的影响很小。选项 D 错误,风化裂隙水,分布在分化裂隙中,多为层状裂隙水,多属于全潜水,受大气降水的补给,有明显的季节性循环交替。

  8.【答案】D

  【解析】对不满足承载力的软弱土层,如淤泥及淤泥质土,浅层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、沙砾、碎石或块石等置换。

  9.【答案】D

  【解析】影响工程建设得到工程地质问题及其防治处理方法很多,对不满足承载力要求的松散土层、如砂和砂砾石地层等,可挖除,也可采用固结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固;对不满足抗渗要求的,可灌水泥浆或水泥黏土浆,或地下连续墙防渗;对于影响边坡稳定的,可喷射混凝土或用土钉支护。

  10.【答案】D

  【解析】破碎岩层有的较浅,也可以挖除;有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌浆加固或防渗。

  11.【答案】D

  【解析】含有黏土质页岩、泥岩、煤层、泥灰岩、石膏等夹层的沉积岩边坡,最易发生顺层滑动,或因下部蠕滑而造成上部岩体的崩塌。

  12.【答案】AD

  【解析】一般而言,岩浆岩,厚层坚硬的沉积岩及变质岩,围岩的稳定性好,适于修建大型的地下工程。凝灰岩.黏土岩.页岩.胶结不好的砂砾岩.千枚岩及某些片岩,稳定性差,不宜建大型地下工程。

  13.【答案】B

  【解析】当地下水的动水压力大于土粒的浮容重或地下水的水力坡度大于临界水力坡度时,就会产生流沙。

  14.【答案】C

  【解析】工程地质勘察作为一项基础性工作,对工程造价的影响可归结为三个方面:一是选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用;二是勘察资料的准确性直接影响工程造价;三是由于对特殊不良工程地质问题认识不足导致的工程造价增加。

  15.【答案】A

  【解析】工程地质对基础选型和结构尺寸有影响。有的由于地基土层松散软弱或岩层破碎等工程地质原因,不能采用条形基础,而要采用片筏基础甚至箱形基础。对较深松散地层有的要采用桩基础加固。有的要根据地质缺陷的不同程度,加大基础的结构尺寸。

  16.【答案】 D

  【解析】 在设计中,应尽力使基础放大脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。

  17.【答案】 D

  【解析】 薄壁空间结构也称壳体结构,其厚度比其他尺寸(如跨度)小得多,所以称薄壁。属于空间受力结构,主要承受曲面内的轴向压力,弯矩很小。它的受力比较合理,材料强度能得到充分利用。薄壳常用于大跨度的屋盖结构,如展览馆、俱乐部、飞机库等。薄壳结构多采用现浇钢筋混凝土,费模板、费工时。

  18.【答案】 B

  【解析】 钢结构的特点是强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强,抗震性能好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物。

  19.【答案】 D

  【解析】 为了提高防潮层的抗裂性能,常采用 60mm 厚的配筋细石混凝土防潮带。由于其抗裂性能好,且能与砌体结合为一体,故适用于整体刚度要求较高的建筑中。

  20.【答案】 D

  【解析】选项 A 错误,关于砖墙的防潮层的设置,室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层在室内地坪以下 60mm处;选项 B 错误,建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下 60mm 处,防潮层应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层。选项 C 错误,为了防止地表水对建筑基础的侵蚀,在建筑物的四周地面上设置暗沟(明沟)或散水,降水量大于 900mm 的地区应同时设置暗沟(明沟)和散水。外墙与暗沟(明沟)之间应做散水,散水宽度一般为 600~1000mm,坡度为 3%~5%;降水量小于 900mm 的地区可只设置散水。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2021造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2021年一级造价工程师《各科目》备考知识点汇总

  2005年-2020年造价工程师考试各科历年真题

  2021年一级造价工程师《各科目》练习题汇总

  2021年一级造价工程师《各科目》备考讲义汇总

  2021年一级造价工程师考试《各科目》考点汇总

  2021年一级造价工程师考试《各科目》模拟题汇总

  2021年一级造价师备考难点攻克应该注意这几点

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2021年
AI私塾班
57%学员选择
2021年
高端旗舰班
43%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生
④希望名师带领,一次通过的考生
①有一定基础或基础较为薄弱,曾参与考试未通过的学员
②需要名师领学,直击重点的学员
③需要考点强化,重难点突破,考前仿真模拟、密押划书的考生!
④希望高效提升,快速通过的考生
在线课程
2021年
AI私塾班
57%学员选择
2021年
高端旗舰班
43%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生
④希望名师带领,一次通过的考生
①有一定基础或基础较为薄弱,曾参与考试未通过的学员
②需要名师领学,直击重点的学员
③需要考点强化,重难点突破,考前仿真模拟、密押划书的考生!
④希望高效提升,快速通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学协议>> 报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学协议>>
增值服务 赠送2020年名师精讲班 赠送2020年名师精讲班
套餐价格 全科:7880
单科:2680
全科:5880
单科:1880
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing 
网站地图 盛兴彩票网香港分分彩 彩八江苏11选5 盛兴彩票网手机下注
菲律宾申博官方直营网 澳门网上赌场登入 太阳城集团网址 申博微信
彩客网河北快三 同升国际代理最占成 威尼斯人官网网址 金沙捕鱼达人
盛兴彩票网二分彩 7070彩票新疆时时彩 盛兴彩票网澳洲3分彩 盛兴彩票网北京快乐8
盛兴彩票网河南快3 盛兴彩票网QQ分分彩 盛兴彩票网二分彩 彩八东京1.5分彩
8KTS.COM 578sj.com 688XTD.COM 157psb.com 998cw.com
8HBS.COM 985ib.com 8WHS.COM 77TGP.COM 82ib.com
XSB173.COM 592ib.com 617XTD.COM 9TGP.COM 987jbs.com
134sun.com 5888DZ.COM 107SUN.COM 133PT.COM 3466111.COM